Поверка и калибровка приборов неразрушающего контроля

ЕЦНК-Самара

Процедура обязательна для следующих устройств:

  • магнитопорошковых, ультразвуковых и вихретоковых дефектоскопов;
  • ультразвуковых толщиномеров и толщиномеров покрытий;
  • акустических приборов, структуроскопов и коэрцитиметров.

Вне зависимости от вида приборов, поверка включает несколько этапов: сравнение получаемых показаний проверяемого устройства с эталонными, выявление имеющихся отклонений и последующее устранение выявленных погрешностей.


Калибровка — добровольная процедура для приборов, которые будут в дальнейшем проходить поверку. Также для средств, на которые не распространяются требования о поверке.

К последним относятся:

  • контрольные образцы для капиллярной и магнитопорошковой дефектоскопии;
  • эталоны чувствительности для радиографического контроля;
  • трафареты для расшифровки радиографических снимков;
  • линейно-угловые измерительные инструменты;
  • стандартные образцы предприятия;
  • образцы шероховатости;
  • измерительные лупы.

Почему за поверкой/калибровкой в ЕЦНК?

Если приборы выдают неточные результаты, это может привести к нарушениям в системе безопасности, выпуску дефектной продукции и поломке оборудования. Чтобы этого не произошло, обращайтесь за помощью к специалистам компании ЕЦНК.

Благодаря собственной метрологической службе, наши сотрудники могут быстро провести оперативную поверку и калибровку измерительных инструментов в Москве, а именно:

  • оборудования неразрушающего контроля;
  • тахеометров;
  • лазерных дальномеров;
  • GPC-систем;
  • нивелирных реек;
  • рулеток (3,5-10м; 20м, 30м, 50м, 100м).

Все поступающие в нашу метрологическую службу устройства сразу маркируются и передаются в специальное место для хранения. В нашу CRM-систему заносятся данные, когда прибор поступил в работу после оплаты и когда он был принят на поверку и дата, к которой прибор должен быть готов. Приборы, которые поступили в поверку, должны некоторое время пролежать в нормальных условиях. Как правило, это 2 часа, но зимой, или после длительного нахождения прибора на улице, они должны отлежаться 3-4 часа, а в идеале поверка осуществляется на следующий день после приема.

Мы ориентируемся на работу с приборами большинства российских производителей, но можем поверить приборы и зарубежных производителей. Это зависит от средств проверки, которые прописаны в описании типа и методике поверки на конкретный прибор – это необходимо, чтобы знать, что прибор был и есть в реестре, и по какой процедуре его необходимо поверять.

Поверка ультразвукового толщиномера

Непосредственно для поверки мы берем нужную методику и по ней выполняем все необходимые процедуры. В качестве средств поверки используется набор эквивалентных ультразвуковых образцов разной толщины. Если в комплектации у Вас один преобразователь, можно выполнить все процедуры за 30 минут, а когда в комплектации таких преобразователей 4 – с каждым преобразователем нужно выполнить одинаковые процедуры, и все это может занять достаточно длительное время.

Иногда сдают очень чистые приборы, но чаще попадаются приборы в краске, в жирную крапинку и с другими дефектами поверхности. На нем четко должны читаться название прибора, его заводской номер и год выпуска. Индикатор тоже должен быть чистым чтобы мы могли считывать измерения.

На поступившем приборе проверяется комплектация и пломбы, подключаются преобразователи и проверяется его работоспособность, после чего необходимо выполнить измерение толщины и посмотреть результаты измерения. При поверке выставляется средняя нормированная скорость по комплекту по выпискам из протоколов. Эквивалентная ультразвуковая толщина для устройства тоже является нормированным значением при поверке. Она внесена в протокол и относительно её высчитывается погрешность измерения. Диапазон работы преобразователя от 0,6 до 20 миллиметров.

Для поверки наносим контактную жидкость на 5 точек, которые выбраны в диапазоне измерения, по которым будет рассчитываться погрешность. Сама погрешность задается формулой, а значит, на каждой точке по формуле необходимо рассчитать допустимую погрешность.

Измерения по каждой точке проводятся не менее 3-5 раз в зависимости от методики. Чтобы понимать, что прибор работает корректно, мы один раз выполним измерения и поймем, что толщиномер показывает верное нам значение. Все пять измерений по одному образцу вносятся в протокол, высчитывается среднее значение, высчитывается абсолютная погрешность и сравнивается с допустимой абсолютной погрешностью, которая считается по формуле, и получаем результат – положительный или отрицательный.

Если результат положительный, выдается свидетельство о поверке. В соответствии с правилами, которые вступили в силу от 24 сентября 2020 года, мы должны внести данные во ФГИС «АРШИН». Выдача бумажного носителя осуществляется только по заявлению владельца, но мы по-умолчанию выдаем бумажное свидетельство.

Если прибор не прошел проверку по определенным причинам, все эти причины сообщаются заказчику. Наш ремонтный отдел проводит диагностику и предлагает варианты решения проблемы и устранения неисправности. Затем прибор либо отправляется в ремонт, либо при отсутствии целесообразности такого ремонта со стороны заказчика, выписывается свидетельство о непригодности толщиномера.

Поверка твердомеров

Также мы проводим твердометрию металлов на основе двух комплектов эталонов. В нашей компании они разделены между собой, чтобы сохранить их работоспособность как можно дольше. Если на одних и тех же эталонах проводить и ультразвуковые, и динамические исследования, быстро «забиваются» меры. А притертость мер к основанию – это необходимое условие для проведения поверки твердомеров.

Есть специальный состав, как правило смазка, который позволяет эталонам притираться без воздушной прослойки. Таким образом они будут надежно притерты к основанию.

Поверка тепловизора

У нас представлена линейка эталонов – абсолютно черное тело и протяженно черное тело. Абсолютно черное тело создает температуру в одной точке, но очень точно благодаря нагревательному элементу – протяженному цилиндру. У абсолютно черного тела есть колодец – та часть цилиндра, которая помещена внутри абсолютно черного тела, в конце которого стоит нагревательный элемент. Конструкция колодца такова, что весь поток тепловой энергии выходит через отверстие, внутри отражается от его стенок, и формируется исходный, не лазерный пучок, но направленный пучок теплового излучения строго определенной температуры.

Мы измеряем температуру внутри колодца и измеряем температуру не нагревательного элемента, а всего выходного пучка. Мы смотрим, насколько близко к действительности измеряет тепловизор. При поверке тепловизор устанавливается на рельсу чтобы четко визировать линию объекта камеры с линией выходного окна абсолютно черного тела. Далее смотрим конкретно по значениям точек. Кроме точек у тепловизора есть поле зрения. Для проверки параметров и работы поля зрения есть протяженное черное тело, на котором мы задает по всему большому квадрату полуметровому значение температуры. Здесь нам важна в первую очередь геометрия отображающейся картинки.

Мы окажем услуги по выгодным ценам и в самые сжатые сроки — от 5 и до 7 рабочих дней. Свидетельство о поверке будет действительно в течение 1 года со дня выдачи.

Для того, чтобы получить расчет стоимости работ, заполните форму обратной связи на нашем сайте: укажите номер телефона, e-mail и опишите вашу задачу. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Персональный менеджер скоро с вами свяжется
Ваше имя
Your Email
Ваш телефон