Определения точки выхода 0 ультразвукового луча. Для этого наклонный ПЭП устанавливают над центральной риской «0» и небольшим перемещением находят положение соответствующее максимальному эхо-сигналу. Точка выхода расположена точно над центральной риской образца.
Определения стрелы «n» преобразователя в миллиметрах. Данный параметр определяется как расстояние от точки выхода ультразвукового луча до торца ПЭП в направлении прозвучивания (измеряется по боковой шкале, отградуированной в миллиметрах).
Определение чувствительности для наклонного ПЭП.
Настройки глубиномера для наклонного ПЭП.
Допускается применение стандартного образца для определения времени распространения ультразвуковых колебаний в призме преобразователя.
Все указанные операции выполняют в положении наклонного ПЭП, когда точка выхода УЗК совпадает с центром «0» образца.
Для правильного определения точки выхода УЗ-луча служит стандартный образец СО-3, который также помогает определить время распространения колебаний в призме ПЭП и решить другие задачи. Данное средство контроля имеет полу-округлую форму, изготавливается из стали определенных марок и обладает строго определенными габаритами. Используемый материал при изготовлении придает образцу прочность, надежность, повышенную износостойкость и делает пригодным для использования в разных условиях. В стандартный комплект поставки входят технический паспорт и упаковка.
Стандартный образец СО-3 используется профессионалами в области неразрушающего контроля. При этом процесс исследования достаточно прост. С этой целью наклонный ПЭП устанавливают над центральной риской, соответствующей нулевому значению, а затем постепенно его перемещают, пока не находят такое положение, при котором эхо-сигнал максимален. В общем случае применение такого средства контроля является важным этапом в подготовке прибора к измерениям, так как позволяет с высокой точностью осуществить проверку и настройку важных характеристик.
Проведение грамотного неразрушающего контроля невозможно без использования специальных приспособлений, например, стандартных образцов. Важно до начала работы произвести все необходимые настройки, чтобы в последующем получать только точные результаты. Стандартный образец СО-3 – один из самых востребованных на современном рынке. С его помощью специалист сможет оперативно и точно провести проверку ультразвукового дефектоскопа, своевременно выявить имеющиеся отклонения и устранить их. Обратите внимание, что представленная модель используется совместно со специальной опорой, что значительно упрощает эксплуатацию.
изготовлен из стали марки 20 по или из стали марки 3 по ГОСТ 14637;
скорость распространения продольной волны в материале образца при температуре 20±5 °С составляет 5900±59 м/с;
геометрические размеры соответствуют требованиям ГОСТ 14782